• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada SARJANA TERAPAN TEKNOLOGI VETERINER
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • PROFIL
    • PROFIL TEKVET
    • SEJARAH SINGKAT
    • PROSPEK KERJA
    • VISI DAN MISI
    • TUJUAN
    • PENGELOLA
    • TENAGA PENGAJAR
    • Tenaga Kependidikan
    • LINGKUP/BIDANG KERJA
  • AKADEMIK
    • FASILITAS
    • KURIKULUM TEKVET
    • KOMPETENSI
    • PUBLIKASI MAHASISWA
  • KEMAHASISWAAN
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
    • BEASISWA
    • SIMASTER UGM
    • KARIER ALUMNI
  • INFORMASI PUBLIK
    • Kepuasan Pengguna Lulusan
    • Kuesioner Kepuasan Pelayanan Mahasiswa
    • Dokumen Akreditasi Prodi
  • Saran
  • Beranda
  • Post
  • Peran Dunia Pendidikan dan Industri dalam mewujudkan Produk Susu yang Berkualitas

Peran Dunia Pendidikan dan Industri dalam mewujudkan Produk Susu yang Berkualitas

  • Post
  • 4 October 2024, 12.13
  • Oleh: teknologiveteriner-sv
  • 0

Susu merupakan bahan pangan asal hewan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi, karena mempunyai komposisi air, laktosa, lemak, protein, dan  mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.  Namun demikian, susu memiliki kelemahan yaitu mudah rusak sebab kandungan di dalamnya disukai oleh mikroorganisme. Susu yang rentan akan kontaminasi bakteri memerlukan pengolahan agar tidak mudah rusak. Selain pengolahan susu yang tepat faktor sanitasi juga perlu diperhatikan dalam pengangan susu segar maupun produk olahan susu. Tujuan dari sanitasi yaitu menciptakan atau pemeliharaan kondisi yang mampu mencegah terjadinya kontaminasi makanan atau terjadinya penyakit yang disebabkan oleh makanan dan usaha kongkret dalam mewujudkan kondisi higienis

Susu segar dan produk olahannya dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo sebagai salah satu asupan yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak dalam pemenuhan protein hewani. Hal tersebut guna mewujudkan generasi sehat sekaligus meningkatkan konsumsi susu di masa pertumbuhan anak-anak (golden age). Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada melalui program penelitian yang diketuai oleh Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S. Pt. M.P. IPM., ASEAN. Eng beserta tim melakukan penelitian berkaitan dengan produk olahan susu dan Industri Pengolahan Susu (IPS) baik dari sisi pengujian kualitas susu maupun higiene dan sanitasi yang diterapkan di IPS. Hal tersebut sabagai salah satu upaya untuk mendukung SDGs “Responsible Consumption and Production” demi terwujudnya kemandirian pangan.  Industri sangat berperan dalam penyerapan susu segar peternak sebagai bahan baku pembuatan olahan susu. Pada proses penerimaan bahan baku susu segar, proses produksi sampai dengan distribusi olahan susu, sangat diperhatikan sanitasinya sehingga produk yang dipasarkan ke konsumen tetap terjamin kualitasnya.

Penulis naskah : Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S.Pt., MP., IPM., ASEAN., Eng.

Tags: SDGS12 SDGS12 KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDGS12 RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • [Lowongan Kerja] Quality Control – CV. Wahana Berkah Sejahtera
  • [Lowongan Kerja] Dokter Hewan dan Paramedik – Gari Setiawan Makmur Panimbang Cattle Feedlot
  • Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner Laksanakan Seminar Magang Industri
  • [Lowongan Kerja] Asisten Laboratorium – Program Studi Teknologi Veteriner SV UGM
  • [Lowongan Kerja] Teknisi Laboratorium – PT. Charoen Pokphand Jaya Farm
  • Pendaftaran Sumpah Profesi Paramedik Veteriner Tahun 2025
Universitas Gadjah Mada

Sekolah Vokasi
Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
Universitas Gadjah Mada
Gedung Sekip Unit II Lt.2, Jl. Yacaranda, UGM, Yogyakarta 55281
Telp 0274-581124

 

              

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju