• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada SARJANA TERAPAN TEKNOLOGI VETERINER
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • PROFIL
    • PROFIL TEKVET
    • SEJARAH SINGKAT
    • PROSPEK KERJA
    • VISI DAN MISI
    • TUJUAN
    • PENGELOLA
    • TENAGA PENGAJAR
    • Tenaga Kependidikan
    • LINGKUP/BIDANG KERJA
  • AKADEMIK
    • FASILITAS
    • KURIKULUM TEKVET
    • KOMPETENSI
    • PUBLIKASI MAHASISWA
  • KEMAHASISWAAN
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
    • BEASISWA
    • SIMASTER UGM
    • KARIER ALUMNI
  • INFORMASI PUBLIK
    • Kepuasan Pengguna Lulusan
    • Kuesioner Kepuasan Pelayanan Mahasiswa
    • Dokumen Akreditasi Prodi
  • Saran
  • Beranda
  • Post
  • Kolaborasi Tenaga Pendidik Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa Dalam Penelitian Produk Susu

Kolaborasi Tenaga Pendidik Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa Dalam Penelitian Produk Susu

  • Post
  • 11 October 2024, 11.30
  • Oleh: teknologiveteriner-sv
  • 0

Produk pangan asal hewan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan dapat diperoleh dari hasil pemerahan hewan salah satunya adalah susu. Susu mengandung nutrisi yang penting antara lain protein, mineral, lemak, vitamin, laktsoa dan berbagai enzim. Susu mudah terkontaminasi oleh mikroba karena susu merupakan sehingga susu mudah rusak dan tidak layak dikonsumsi oleh konsumen. Beberapa jenis mikroba yang sering ditemui dalam susu antara lain Escherichia coli, Klebsiella, Lactobacillus, Salmonella, Streptococcus, Staphylococcus dan sebagainya. Oleh karena itu diperlukan penanganan pasca panen agar kualitas susu tetap terjaga.

Salah satu penanganan pasca panen adalah dengan mengolah susu segar menjadi olahan produk susu yaitu susu UHT. Susu UHT yang dibuat diharapkan mampu memperpanjang masa simpan dan kualitas produk susu tetap terjaga. Olahan susu tersebut tidak lepas dengan bahan baku susu segar dari peternak kambing atau sapi perah. Peternak kambing perah ataupun sapi perah yang berada di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya telah menjadi binaan Universitas Gadjah Mada sehingga banyak kegiatan baik Pengabdian Kepada Masyarakat maupun penelitian yang telah dilaksanakan dengan bekerjasama dengan peternak tersebut.

Penelitian yang dilaksanakan oleh dosen tidak akan lepas dengan keterlibatan antara dosen dengan tenaga kependidikan dan mahasiswa, sehingga diharapkan ada kolaborasi dan transfer knowledge. Kegiatan penelitian yang dilaksanakan salah satunya dengan memproduksi susu UHT yang diproduksi di Field Research Center Universitas Gadjah Mada dari bahan baku susu segar yang diperoleh dari peternak binaan di wilayah Kulon Progo. Selain memproduksi susu olahan, tim peneliti juga menguji kualitas susu olahan tersebut sehingga terjamin mutunya dan layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat

Produksi susu olahan di FRC menggunakan mesin Hight Temperature Short Time (HTST) yang berfada di Laboratorium Dairy Process. Selama kegiatan produksi susu senantiasa melibatkan mahasiswa termasuk pengujian kualitas susu juga melibatkan laboran dan mahasiswa. Susu yang terjaga kulaitasnya maka akan medmpunyai manfaat jika dikonsumsi oleh masyarakat.  Manfaat susu ini perlu diinformasikan ke masyarakat sehingga masyarakat bisa mengetahui pentingnya menjadikan susu bagian dari pola makan sehari-hari untuk mendukung kesehatan dan keseimbangan asupan gizi tubuh kita.

Penulis naskah: Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S.Pt., MP., IPM., ASEAN. Eng.

Tags: SDGS12 SDGS12 KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDGS12 RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION SDGS3 SDGS3 GOOD HEALTH AND WELL-BEING SDGS3 KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Sinergi Akademik: Dosen Tekvet UGM Berikan Kuliah Umum Epidemiologi Veteriner di Universitas Padjadjaran
  • [Lowongan Kerja] Paramedis Hewan & Pet Handler – PITPET
  • [Lowongan Kerja] Vet Paramedic – MEDIVET
  • [Lowongan Kerja] Keeper dan Sales – PT. Sanjaya Reptile Indonesia
  • [Lowongan Kerja] Paramedis Veteriner – Klinik Hewan KHJ Semarang
  • Prodi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner Jajaki Peluang Magang Kerja Mahasiswa di Jepang dalam Bidang Kesehatan Hewan
Universitas Gadjah Mada

Sekolah Vokasi
Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
Universitas Gadjah Mada
Gedung Sekip Unit II Lt.2, Jl. Yacaranda, UGM, Yogyakarta 55281
Telp 0274-581124

 

              

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju