Produk pangan asal hewan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan dapat diperoleh dari hasil pemerahan hewan salah satunya adalah susu. Susu mengandung nutrisi yang penting antara lain protein, mineral, lemak, vitamin, laktsoa dan berbagai enzim. Susu mudah terkontaminasi oleh mikroba karena susu merupakan sehingga susu mudah rusak dan tidak layak dikonsumsi oleh konsumen. Beberapa jenis mikroba yang sering ditemui dalam susu antara lain Escherichia coli, Klebsiella, Lactobacillus, Salmonella, Streptococcus, Staphylococcus dan sebagainya. Oleh karena itu diperlukan penanganan pasca panen agar kualitas susu tetap terjaga.
Salah satu penanganan pasca panen adalah dengan mengolah susu segar menjadi olahan produk susu yaitu susu UHT. Susu UHT yang dibuat diharapkan mampu memperpanjang masa simpan dan kualitas produk susu tetap terjaga. Olahan susu tersebut tidak lepas dengan bahan baku susu segar dari peternak kambing atau sapi perah. Peternak kambing perah ataupun sapi perah yang berada di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya telah menjadi binaan Universitas Gadjah Mada sehingga banyak kegiatan baik Pengabdian Kepada Masyarakat maupun penelitian yang telah dilaksanakan dengan bekerjasama dengan peternak tersebut.
Penelitian yang dilaksanakan oleh dosen tidak akan lepas dengan keterlibatan antara dosen dengan tenaga kependidikan dan mahasiswa, sehingga diharapkan ada kolaborasi dan transfer knowledge. Kegiatan penelitian yang dilaksanakan salah satunya dengan memproduksi susu UHT yang diproduksi di Field Research Center Universitas Gadjah Mada dari bahan baku susu segar yang diperoleh dari peternak binaan di wilayah Kulon Progo. Selain memproduksi susu olahan, tim peneliti juga menguji kualitas susu olahan tersebut sehingga terjamin mutunya dan layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat
Produksi susu olahan di FRC menggunakan mesin Hight Temperature Short Time (HTST) yang berfada di Laboratorium Dairy Process. Selama kegiatan produksi susu senantiasa melibatkan mahasiswa termasuk pengujian kualitas susu juga melibatkan laboran dan mahasiswa. Susu yang terjaga kulaitasnya maka akan medmpunyai manfaat jika dikonsumsi oleh masyarakat. Manfaat susu ini perlu diinformasikan ke masyarakat sehingga masyarakat bisa mengetahui pentingnya menjadikan susu bagian dari pola makan sehari-hari untuk mendukung kesehatan dan keseimbangan asupan gizi tubuh kita.
Penulis naskah: Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S.Pt., MP., IPM., ASEAN. Eng.