Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner (Prodi Tekvet) berkomitmen dalam kontribusi bagi bangsa Indonesia, memastikan keamanan pangan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Kurikulum telah disusun sedemikian rupa agar memenuhi kompetensi salah satu profil lulusan, yaitu sebagai Quality Control/Quality Assurance bidang keamanan pangan, khususnya produk asal hewan.
Proses pembelajaran didukung oleh berbagai stakeholder bidang pangan asal hewan berupa kuliah praktisi dan lokasi magang yang tentunya akan meningkatkan wawasan, mendukung capaian pembelajaran, dan pemenuhan profil lulusan. Sebelum diwisuda, mahasiswa juga diberikan bekal tambahan berupa sertifikat pendamping ijazah yaitu Sertifikasi Kompetensi Penyusunan Dokumen Sistem HACCP yang terstandar Badan Nasional Sertifikasi Profesi dan bekal kemampuan berbahasa Inggris yang diukur dengan Test of English for Vocational Student yang dikembangkan Sekolah Vokasi UGM. Hal tersebut diharapkan menjadi bekal lengkap bagi alumni untuk mengarungi dan berkompetisi di dunia kerja.
Fairuz Nazhifa Syahidatul Wafa (Kak Syifa’) merupakan alumni Prodi Tekvet Sekolah Vokasi UGM yang lulus tahun 2022, tak menunggu waktu lama, kemudian diterima sebagai Supervisor Produksi di Rumah Potong Ayam PT. So Good Food Boyolali. Tugas dan tanggung jawab sebagai Supervisor Produksi yaitu membuat perencanaan, memastikan pelaksanaan, dan melakukan pengawasan proses produksi yang produktif dan efisien sesuai standar keamanan pangan yang berlaku, serta melakukan evaluasi proses produksi dan kinerja tim produksi. Dalam satu kesempatan, Kak Syifa’ menyampaikan kesan sebagai alumni Prodi Tekvet, bahwa “Ilmu dari kurikulum dan sertifikat pendamping ijazah yang didapatkan di Prodi Tekvet sangat bermanfaat dalam berkompetisi di dunia kerja” ujarnya. Hal tersebut sangat bermanfaat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai Supervisor Produksi.
Dosen Mata Kuliah Higiene dan Sanitasi Produk Hewan dan Mata Kuliah Kendali Mutu Produk Asal Hewan, drh. Nur Ika Prihanani, M.Sc., menyampaikan bahwa lulusan Prodi Tekvet harus mempunyai kontribusi dalam menjamin keamanan pangan asal hewan yang dikonsumsi oleh manusia. Terkait alumni yang bekerja pada bidang keamanan pangan, Prodi Tekvet menunjukkan kontribusi nyata pada pemenuhan Sumber Daya Manusia yang mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 terkait Good Health and Well Being. Lulusan Prodi Tekvet di bawah penyeliaan dokter hewan, harus dapat memastikan bahwa seluruh rantai proses produksi produk asal hewan dari hulu ke hilir bebas dari risiko bahaya atau ancaman yang dapat mengkontaminasi produk, sehingga aman dikonsumsi oleh masyarakat. Alumni Prodi Tekvet sebagai bagian dari tenaga kesehatan hewan di Indonesia mempunyai peran berkontribusi dalam hal keamanan produk pangan asal hewan yang ASUH.